Информационные, консультационные и маркетинговые услуги
Технология и оборудование для лазерной сварки под ключ
+7 905 204 23 25, +7 962 703 81 75
Вернуться к списку новостей

Аттосекундные вспышки рентгена - реальность

Учёным удалось получить с помощью лазера на свободных электронах импульсы жёсткого рентгеновского излучения длительностью всего в 200 аттосекунд (1 аттосекунда = 10¯¹⁸ секунды). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Аттосекундные импульсы вызывают повышенный интерес у исследователей в связи с тем, что с их помощью можно «сфотографировать» электроны в процессе их движения в ходе химических реакций. До сих пор такие короткие импульсы удавалось получать только в ультрафиолете при облучении мощными инфракрасными лазерами газов или поверхности металлов. Однако ультрафиолет не обладает достаточным пространственным разрешением, чтобы с его помощью можно было увидеть отдельную молекулу — для этого нужен рентген.

С другой стороны, рентгеновские аттосекундные импульсы, получавшиеся до этого, были слишком слабы, чтобы с их помощью можно было получить какие-либо изображения. В новой работе решили пойти другим путём и использовать для этих целей лазер на свободных электронах LCLS, расположенный в Стэнфордской ускорительной национальной лаборатории SLAC. До этого на этом лазере удавалось получать рентгеновские импульсы длительностью не меньше нескольких фемтосекунд (1 фемтосекунда = 10¯¹⁵ секунды) — то есть в десятки раз больше, чем требуется.

В лазерах на свободных электронах излучение генерируется пучком электронов, которые сначала ускоряются в радиочастотных резонаторах, затем сжимаются в специальных магнитах, и посылаются в так называемые ондуляторы — системы магнитов с переменной полярностью, в которой электроны двигаются по зигзагообразным траекториям. Именно в ондуляторах и происходит генерация излучения.

Длительность импульсов, которые получаются в ондуляторе, определяются длиной влетающего пучка электронов, поэтому для её уменьшения необходимо было научиться сильнее сжимать электронный пучков после ускорения. В 2014 году учёные показали, как это можно сделать, настроив специальным образом ускоряющие резонаторы и сжимающую магнитную систему.

Идея заключалась в том, чтобы не пытаться получить самый короткий из возможных пучок, в изменить его профиль так, чтобы он представлял собой очень короткий плотный сгусток и относительно длинный хвост малой плотности. Тогда в ондуляторе излучение от плотной части пучка будет доминировать, и на выходе получится ультракороткий всплеск рентгена

Эта идея и была реализована в эксперименте. Соптимизировав напряжение в радиочастотных резонаторах и заряд ускоряемых пучков, учёным удалось сгенерировать на выходе импульсы длительностью 200 ас для фотонов с энергией 5,6 кэВ и 9 кэВ.

К достоинствам продемонстрированной схемы относится то, что она не требует установки дополнительного оборудования и может работать в разных частотных диапазонах, так что проблем с её внедрением и на другие аналогичные установки быть не должно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/physh/attosekundnye-vspyshki-rentgena-59de3f42168a9174526bb2bd?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 11/10/2017