Информационные, консультационные и маркетинговые услуги Технология и оборудование для лазерной сварки - «под ключ»
+7 905 204 23 25, +7 962 703 81 75
Вернуться к списку новостей

Российский миллиардер Валентин Гапонцев убедил власти США в том, что он не друг Путина

Основатель и совладелец американской компании по производству волоконных лазеров IPG Photonics, 80-летний миллиардер российского происхождения Валентин Гапонцев заключил с Минфином США соглашение по иску о включении предпринимателя в «кремлевский список».

В конце 2018 года он подал в суд на министерство за появление своей фамилии в перечне «российских олигархов», приближенных к президенту России Владимиру Путину.

В документе из базы данных суда говорится, что стороны достигли принципиального соглашения, благодаря которому появляется возможность досудебного урегулирования иска. Как именно будет происходит этот процесс, не уточняется. Урегулирование могут начать уже в ближайший месяц.

Минфин опубликовал перечень «российских олигархов» в январе 2018 года. Затем компанию Гапонцева поместили в «список сообщников неприятеля США России, от которых американский бизнес должен держаться подальше». По словам миллиардера, из-за этого его бизнес начал терять партнёров, а некоторые американские ведомства отказались работать с IPG Photonics. Адвокаты Гапонцева утверждали, что речь идет о потере потенциальных контрактов на несколько миллионов долларов.

В своем иске предприниматель заявил, что встречался с Путиным лишь раз — на вручении госнаграды в 2011 году. Гапонцев всячески отвергал связь с «коррупционным распределением государственных активов» с действующей российской властью. Он настаивал, что заработал своё состояние благодаря собственным научным разработкам в области лазерных технологий.

Кроме того, бизнесмен обвинил американский Минфин в «перепечатке списка российских миллиардов журнала Forbes от 28 марта 2017 года» при создании «кремлевского списка». В свою очередь, с 2019 года Гапонцев появился в перечне американских миллиардеров издания.

В «кремлевский список» попали 114 российских чиновников и 96 «олигархов» — участников российского списка Forbes с состоянием более миллиарда долларов. При этом санкции коснулись лишь семи человек из перечня.

Валентин Гапонцев родился в Москве, а с 1967 года работал в столичном Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР. В 1995 году он уехал в США, а спустя три года основал в штате Массачусетс фирму IPG Photonics. Миллиардер контролирует 31% акций компании. Forbes оценил состояние Гапонцева в $1,8 млрд.

Текст: Андрей Суворов

Фото: А Игнатов (июнь 2012)

Источник: https://secretmag.ru/news/rossiiskii-milliarder-ubedil-amerikanskie-vlasti-v-tom-chto-on-ne-drug-putina-29-06-2019.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 29/06/2019