Информационные, консультационные и маркетинговые услуги
Технология и оборудование для лазерной сварки под ключ
+7 905 204 23 25, +7 962 703 81 75
Вернуться к списку новостей

Лазерное оружие. История, реальность, перспективы.

Пару дней назад новостные ленты захлестнула новость CNN о том, что американский ВМФ провёл испытания лазерного оружия в Персидском заливе.

Новый вид оружия — LaWS, или Laser Weapons System был испытан на транспорт-доке USS Ponce под командованием капитана Кристофера Уэллса.

«Оно более точное, чем пуля. Это не узкоспециализированная система вооружения, как некоторые другие орудия, которые у нас есть в оборонной промышленности, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против надводных целей или только в отношении… наземных целей, в этом случае это очень разноплановое оружие, оно может быть использовано против множества целей»

Как отмечает телеканал CNN, LaWS способна поражать объекты «со скоростью света» и является в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет.

«Мы не беспокоимся из-за ветра, из-за дальности действия, мы не волнуемся ни из-за чего другого. Мы способны поразить цели со скоростью света», — приводит CNN слова лейтенанта Кейла Хьюза.

Представители Пентагона в 2014 году сообщали об установке на USS Ponce лазерного оружия, а также о проведении его испытаний. Тогда отмечалось, что на разработку оружия, предназначенного, в том числе, для уничтожения беспилотников, ушло семь лет. Сообщается, что стоимость системы составляет 40 миллионов долларов, а один выстрел обходится в один доллар США. Для выработки электричества используется собственный небольшой генератор. Всю установку обслуживает боевой расчёт из трёх человек.

В январе глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что российские специалисты занимаются разработкой оружия против спутников, в том числе лазерного оружия. «Россия изучает значительные военные возможности против спутников, включая лазеры для использования в космосе и другие военные возможности, которые могут угрожать нашим спутникам», — сказал генерал. «В недалеком будущем они (Россия и Китай — прим. SciKit) смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому нашему космическому аппарату, находящемуся на орбите. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне», — подчеркнул Хайтен. В свою очередь, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал это заявление главы Страткома проявлением информационной войны.

«Соединенные Штаты Америки преследуют цель достижения и удержания господства в космосе. Одни давно занимаются созданием лазерного оружия. Создали достаточно эффективную систему противоспутникового оружия, испытали ее и уже развернули». «Поэтому заявления, что Россия создает угрозу, несерьезны. Это наш ответ на то, что уже сделали американцы. Они ведут информационную войну, чтобы оправдать очередной виток наращивания своих вооружений», — сказал он.

Кто ещё работает над созданием лазерного оружия?

В октябре 2016 года заместитель главы Минобороны России Юрий Борисов заявил, что уже завершена наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием.

Также в январе сообщалось, что министерство обороны Великобритании заключило контракт на сумму £30 млн ($37 млн) для создания прототипа лазерного оружия. По данным BBC, целью разработки такого прототипа — понять, может ли технология «направленной энергии» дать преимущество вооруженным силам. Демонстрация системы запланирована на 2019 год. При этом военное ведомство заключило контракт сразу с несколькими европейскими оборонными компаниями, они совместно будут работать над новой технологией.

Предлагаем вам, наши любимые читатели, окунуться в краткую историю разработки лазерного вооружения.

История разработки

Впервые лазер был продемонстрирован широкой общественности в 1960 году, и практически сразу же журналисты назвали его «лучом смерти». С тех пор работы по созданию лазерного оружия не прекращаются ни на минуту.

Активнее всего они ведутся в США. Американцы, без сомнения, сегодня являются лидерами в этом направлении. Бьются над разработкой «лучей смерти» учёные и в нашей стране. Лазерное оружие России создается на основе наработок, сделанных ещё в советский период. Лазерами интересует Китай, Израиль и Индия. Участвуют в этой гонке Германия, Великобритания и Япония.

Что такое «луч смерти»?

Лазерное оружие – это вид наступательного вооружения, которое в качестве поражающего элемента использует лазерный луч. Сегодня слово «лазер» прочно вошло в обиход, но мало кто знает, что на самом деле это аббревиатура, начальные буквы от словосочетания Light Amplification by Stimulated Emission Radiation («усиление света в результате вынужденного излучения»). Учёные называют лазер оптическим квантовым генератором, который способен преобразовывать различные виды энергии (электрическую, световую, химическую, тепловую) в узконаправленный пучок когерентного, монохроматического излучения. В числе первых, кто занимался теоретическими обоснованием работы лазеров, был величайший физик XX столетия Альберт Эйнштейн. Экспериментальное подтверждение возможности получения лазерного излучения были получены в конце 20-х годов.

Лазер состоит из активной (или рабочей) среды, в качестве которой может выступать газ, твердое тело или жидкость, мощного источника энергии и резонатора, обычно представляющего собой систему зеркал.

С момента своего изобретения лазеры нашли применение в самых разных сферах науки и техники. Жизнь современного человека буквально наполнена лазерами. Указки и системы считывания штрих-кодов в магазинах, проигрыватели компакт-дисков и приборы определения точного расстояния, голография – все это мы имеем только благодаря изобретению лазера. Кроме того, лазеры активно используются в промышленности (для резки, пайки, гравировки), медицине (хирургия, косметология), навигации, в метрологии и при создании сверхточной измерительной техники.

Используется лазер и в военном деле. Однако в основном его применение сводится к различным системам локации, наведения оружия и навигации, а также к лазерной связи. Были попытки (в СССР и США) создать ослепляющее лазерное оружие, которое бы выводило из строя вражескую оптику и системы прицеливания. Но настоящих «лучей смерти» в те годы военные так и не получили. Слишком уж сложной технически оказалась задача создать лазер такой мощности, который бы мог сбивать вражеские летательные аппараты и прожигать танки. Только сейчас технологический прогресс достиг того уровня, на котором лазерные системы вооружения становятся реальностью.

Преимущества и недостатки

Несмотря на все сложности, связанные с разработкой лазерного оружия, работы в этом направлении продолжаются весьма активно, ежегодно на них тратятся миллиарды долларов. В чем же преимущества боевых лазеров, по сравнению с традиционными системами вооружения?

Вот основные из них:

1. Высокая скорость и точность поражения. Луч движется со скоростью света и достигает цели практически мгновенно. Излучение поражает именно ту область, на которую было направлено, не влияя на окружающие предметы;

2. Лазерный луч способен перехватывать маневрирующие цели, что выгодно отличает его от противоракет и зенитных ракет. Его скорость такова, что отклониться от него практически невозможно;

3. Лазер можно использовать не только для уничтожения, но и для ослепления цели, а также её обнаружения. С помощью регулировки мощности можно воздействовать на цель в весьма широких пределах: от использования для предупреждения до нанесения ей критических повреждений;

4. Луч лазера не имеет массы, поэтому при выстреле не нужно вносить баллистические поправки, учитывать направление и силу ветра;

5. Нет отдачи;

6. Выстрел из лазерной установки не сопровождается такими демаскирующими факторами, как дым, огонь или сильный звук;

7. Боекомплект лазера определяется только мощностью источника энергии. Пока лазер подключен к нему, его «патроны» никогда не кончатся. Очень низкая стоимость одного выстрела.

Однако есть у лазеров и серьезные недостатки, которые и являются причиной того, что на сегодня США могут стать первой страной, кто поставит его на вооружение:

1. Рассеивание. Из-за рефракции лазерный луч расширяется в атмосфере и теряет свою фокусировку. На расстоянии в 250 км пятно лазерного луча имеет диаметр 0,3-0,5 м, что, соответственно, резко уменьшает его температуру, делая лазер неопасным для цели. Еще хуже воздействуют на луч дым, дождь или туман. Именно по этой причине создание дальнобойных лазеров пока невозможно.

2. Невозможность вести загоризонтный обстрел. Луч лазера – это идеально прямая линия, им можно стрелять только по видимой цели.

3. Испарение металла цели затеняет её и делает лазер менее эффективным.

4. Высокий уровень энергопотребления. Как уже было сказано выше, КПД лазерных систем мал, поэтому для создания оружия, способного поразить цель, нужно очень много энергии. Этот недостаток можно назвать ключевым. Только в последние годы появилась возможность создания лазерных установок более-менее приемлемого размера и мощности.

5. От лазера легко защититься. С лазерным лучом довольно просто справиться с помощью зеркальной поверхности. Любое зеркало отражает его, независимо от уровня мощности лазера.

Боевые лазеры

Работы над созданием боевых лазеров в СССР проводились с начала 60-х годов. Больше всего военных интересовало применение лазеров в качестве эффективного средства противоракетной и противовоздушной обороны. Наиболее известными советскими проектами в этой области были программы «Терра» и «Омега». Испытания советских боевых лазеров проводились на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Проектами руководили академики Басов и Прохоров – лауреаты Нобелевской премии за работы в области изучения лазерного излучения. После распада СССР работы на полигоне Сары-Шаган были прекращены.

Всё, что осталось от сооружения 41/42В с комплексом лазерного локатора 5Н27 стрельбового комплекса 5Н76 "Терра-3", фото 2008 г. Научно-экспериментальный комплекс "Терра-3" по американским представлениям. В США считалось, что комплекс предназначен для противоспутниковых целей с переходом в перспективе к ПРО. Рисунок впервые представлен американской делегацией на переговорах в Женеве в 1978 г. Вид с юго-востока. Интересный случай произошел в 1984 году. Лазерным локатором — он являлся составной частью «Терры» — был облучен американский шаттл «Челенджер», что привело к нарушениям в работе связи и сбоям другого оборудования корабля. Члены экипажа почувствовали внезапное недомогание. Американцы быстро поняли, что причиной проблем на борту челнока является какое-то электромагнитное воздействие с территории Советского Союза и выразили протест. Данный факт можно назвать единственным практическим применением лазера на протяжении Холодной войны.

В 1984 году в рамках программы «Алмаз», предполагавшей строительство военных космических кораблей, появилось лазерное оружие индивидуальной обороны космонавтов с пиротехнической лампой-вспышкой. По сути, это нечто вроде очень мощной лазерной указки, способной вывести из строя оптико-электронную аппаратуру американских спутников-инспекторов или ослепить человека. В то же время выстрел был безопасен для обшивки космических кораблей. Лазерное оружие индивидуальной обороны космонавтов

С новой силой разработки советского лазерного оружия начались после объявления американцами о развертывании программы «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ). Её целью было создания эшелонированной системы противоракетной обороны, которая бы смогла уничтожать советские ядерные боеголовки на различных этапах их полета. Одним из основных инструментов поражения баллистических ракет и ядерных блоков должны были стать лазеры, размещенные на околоземной орбите.

Советский Союз был просто обязан ответить на этот вызов. 15 мая 1987 года состоялся первый старт сверхтяжелой ракеты «Энергия», которая должна была вывести на орбиту боевую лазерную станцию «Скиф», предназначенную для уничтожения американских спутников наведения, входящих в систему ПРО. Сбивать их предполагалось газодинамическим лазером. К сожалению, на этом история «Скифа» завершается: из-за программной ошибки, аппарат включил двигатели в неправильном направлении и устремился, вместо орбиты, к Земле, затонув в Тихом океане.

Фото: Космический аппарат "Полюс" вместе с лазерной установкой Скиф-ДМ на РН СТК «Энергия».

Автор: Д.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/scikit/lazernoe-orujie-istoriia-realnost-perspektivy-596d99d43c50f782c911fc11?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 09.08.2017